你绝不知道的Linux中极好用的命令

2014/02/05 Linux

引子

最近发现了一个很好玩的网站Quora。

该网站的立意是:to share and grow the world’s knowledge.

而其实现途径则是:Ask any question, get real answers from people with first hand experience, and blog about what you know.

也就是说任何人可以发布自己的问题,然后由一群高智商、丰富经验的网友来答疑解难从而助力知识大爆发。

听起来类似百度知道,但上边的问题和解答,个人感觉比百度知道的水平要高许多。

正文

好了,闲话休题。下边来为大家介绍在上面看到的一个好帖:《The Best Commands You Never Knew About in Linux》。所以将其转过来,帮助自己提高,也推荐给大家。

大家不得不承认,即使是最好的系统管理员也可能从未听说过一到两个好用的命令。下边这些命令,大家可以试一试,我保证他们会节约你的时间,至少会让你感到这些命令好酷!

column——效果是把输入排列成多列。

试一试:mount   column –t

dstat——系统集成检测。快速地告诉你CPU、硬盘、带宽的使用情况等等。

试一试:dstat -a

tac——cat命令的逆操作。将输出保存成一个文件。

试一试:tac <文件名>

ctrl + r——查询你使用过的命令历史。如果你忘记了曾经精心输入的长命令,那么试试ctrl+r吧。

watch——在y段时间内,没间隔x秒执行一个命令。

试一试:watch –interval 3 df –h

!$——存储上一个命令的最后一个参数的值。

试一试:cat <文件名> echo !$

htop——交互的进程查看器(用来替代top),如果你想杀掉进程列表中的某个进程,那么htop值得一试。

diff3——或许你用过diff命令,但是你曾经需要比较三个文件的不同吗?试试这个命令吧。

cal——在命令窗中工作了许久,想快速看下日历?输入cal看看发生了什么把。

结语

文中提到了一些很奇怪的命令,正因为奇进而我们可能见到的机会比较小。但是有一部分命令如果熟练用起来还是不错的,比如:ctrl+r,比如tac。当然文中列出的命令只是linux庞大命令库的凤毛麟角,欢迎大家回帖分享大家喜欢的命令!

Search

    Post Directory