Ubuntu下安装Java插件连接浙大RVPN

2014/05/25 工具配置

浙大的RVPN是通过访问rvpn.zju.edu.cn,然后调用Java插件运行Sangfor(深信服)的client然后添加本地路由表实现的。

windows平台IE上很容易安装Java插件,进而自动下载Sanfor的client。唯一需要注意的是在第一次访问rvpn.zju.edu.cn的时候最好把本地防火墙关闭,否则很可能登陆后一切就绪却卡在“正在初始化”阶段。这个阶段一般是因为权限不够或防火墙禁止了下载客户端、安装vpn虚拟网卡导致的。所以最好是把防火墙关了吧,反正也是鸡肋的东西。

本文主要是记录下Ubuntu下安装Java插件并连接RVPN的过程。下面就开始喽:

Java插件篇

Ubuntu中常用的浏览器就是firefox和chrome。先说chrome,笔者用惯了chrome的各种优秀插件和同步功能,虽然firefox也有,但是firefox的UI现在都开始抄袭chrome了,这让笔者更坚定了chrome的阵营。

可惜,就是这一坚定,让笔者走了不少弯路。本文发问之日,chrome已经更新到了稳定版35.0;而据官网介绍Chrome35移除了对像Java这类NPAPI插件的支持。所以此路不通,可惜了笔者还尝试了互联网上各种方法那么久。不过倒是有个解决方案就是降级使用chrome 34,这个可以到Chrome这里去下载deb包。

笔者喜欢追新,所以没有选用此法,而是被迫安装了firefox。以下是下载和安装java插件的步骤:

  1. 浙大的RVPN在windows下用jre7u55测试通过,不过貌似ubuntu下不行,官网推荐6u27版,可以点击这里下载
  2. 下载的bin文件,依次执行

    sudo chmod +x jre-6u27-linux-x64.bin  
    ./jre-6u27-linux-x64.bin
    

    即可得到一个jre1.6.0_27的目录,本文要用到的就是目录中的lib/amd64/libnpjp2.so(x86用户自行把amd64换为i386)

  3. cd到mozilla(firefox)的插件目录,一般是/usr/lib/mozilla/plugins/。然后运行

    sudo ln -s \$JAVA\_HOME/lib/amd64/libnpjp2.so
    

    注意这里不用设置环境变量JAVA_HOME那么麻烦,只要把$JAVA_HOME替换为你第二步生成的文件夹目录即可。

  4. 然后重启firefox,看下about://plugins中Java插件是否安装成功。

其实chrome的安装步骤类似,只是其插件目录一般是/opt/google/chrome/plugins/,此处的plugins目录如果没有,自行mkdir即可。只可惜35版本的chrome不支持Java插件了…

 

rvpn的设置

java安装成功后,就可以访问rvpn了。访问rvpn.zju.edu.cn登陆后,会运行一个java插件,同意运行即可。然后会下载sangfor的一个client到~/.sangfor目录。这里注意一下打开firefox时最好在terminal中用sudo firefoxgksudo firefoxi打开,因为sangfor在运行时会虚拟一个tun0的网卡,然后建立一组路由表,这个是需要root权限的。

这里如果运行正常,就会出现

easyconnect

这个小图标。然后就可以尽情访问内网了。

但是这里笔者在执行的时候遇到了一个问题。现象是:登陆显示正常,但是没有绿色的小图标,也就无法访问内网。

笔者当时尝试了n种方法,郁闷到了极点。出去转了一圈,笔者就想,在windows上,java插件运行后既然调用的是sangfor的exe然后出现了绿色图标,也即easyconnect,那么ubuntu一定是调用sangfor这一步出错导致了上述现象。

于是,笔者cd到~/.sangfor/ssl/发现了一个shell文件夹,然后发现了sslservice.sh这个脚本,于是运行一下,发现一直报错,如下:

error while loading shared libraries: libstdc++.so.6: cannot open shared
object file: No such file or directory

ok,共享库的问题,于是google之,笔者找到了解决方法,运行

sudo apt-get install libstdc++6  
sudo apt-get install lib32stdc++6

安装这个依赖包,再次访问rvpn,一切正常。

小结

RVPN在windows下很easy,特别是有IE浏览器这种所有开发必须兼容的强大浏览器。

而Ubuntu下其实Firefox/Chrome也都是支持的,可惜Chrome升级35版后放弃了对Java插件的支持。

RVPN在windows和Ubuntu下倒腾了两天,想来这种东西常常是某人按官网流程来一遍就所有OK,某人搞了N久却一直搞不定的东西。所以这种东西总是不能一味照着别人的步子重复的,还是要搞的时候思路清楚,把握其中的原理,然后借助强大的google,问题就迎刃而解了!

Search

    Post Directory