使用Pelican在Github Pages上写博客

2015/01/12 工具配置

2014年的寒假,大四即将结束,天生爱折腾的我买了域名、买了go(坑)daddy(爹)的空间搭建起了个人的博客,整个博客的模块完全仿照tianjun展开,用的却是大而笨的wordpress。现如今,一年过去了,买的一年的空间就要过期,却发现自己的博客里边只静静地躺着21篇博文(加上草稿)…

目前国内虚拟主机除了阿里云不太敢用,国外主机速度太慢,还经常被Q。想了良久,还是回归一个码农的本原,就在github.io上搭一个静态站吧,主要还是监督自己注意总结自己的学习内容记录下来。

Github上建站大都式用jekyl、octopress,可惜都是用ruby写的。ruby不会也就不容易维护,于是放狗搜了一把有没有python的建站,发现还真有Pelican,果断用起来,现在把过程记下来,算是2015开博的第一篇吧(虽然很快就要考试了…还是要克服万难,坚持下来!)

pelican 安装

pip install pelican 
mkdir blog && cd blog
pelican-quickstart

最后一步完成后,在blog目录会生成如下图的目录,以后只要在content目录下写markdown,然后在blog目录下pelican一下,静态文件就输出到output文件夹了。

pelican目录结构

pelican markdown 支持

pip install Markdown

pelican 主题的安装与配置

pelican-themes -l #显示已安装主题
git clone https://github.com/getpelican/pelican-themes.git #clone pelican's themes on github
pelican-themes -i [Theme's path]

安装好theme后,pelican-themes -l中就可以看到已安装的主题了,然后在pelicanconf.py中添加变量THEME='theme's name就可以了。

2015,为我自己加油!

Search

    Post Directory